Свадебный фотограф Минск свадебное видео фото профессиональный фотограф на свадьбу в Минске фотосессии Мы вконтакте


Мы в инстаграм

Как найти свадебного фотографа Как выбрать свадебного фотографа Какие вопросы следует задать свадебным фотографам

          Большинство свадебных журналов предложат Вам список вопросов, которые нужно задать Вашему свадебному фотографу и видеографу. Например: "Как вы можете описать свой стиль? С какой техникой вы работаете?"
          Давайте будем реалистами: Все эти вопросы подразумевают шаблонные, отработанные за долгое или не очень время работы ответы. Да и ответы на подобные вопросы Вам вряд ли интересны.
          По этой причине я провела опрос среди своих невест и знакомых свадебных фотографов и видеографов (свадебное видео), чтобы составить список вопросов, которые Вы действительно хотите задать, и ответы на которые действительно окажутся полезными для Вас.

          1. Как выбрать хорошего свадебного фотографа и видеографа, если их сотни и тысячи?

          Во-первых, определитесь для себя, чьи работы вызывают в Вас отклик. Если свадебный фотограф или видеограф ведет блог или просто где-то выходит на связь со своими потенциальными клиентами, ознакомьтесь с тем, как он или она проявляет себя в общении, будет ли Вам комфортно с человеком, который уже на первичном этапе самопрезентации диктует определенный подход к работе и к людям.
          После того, как вы определились с несколькими подходящими Вам свадебными фотографами, видеооператорами, свяжитесь с ними и задайте те вопросы, ответы на которые важны для Вас. Еще лучше встретиться с потенциальным претендентами и лично убедиться в том, что энергетика этого человека, а не только конкретные примеры работ, Вам подходит. Это важный момент, потому что если Вы будете замкнуты перед камерой в самый ответственный день, ничего хорошего из этого не выйдет.
          Хотелось бы дать еще один совет (исключительно из своего опыта работы, мнение других свадебных фотографов, несомненно, может отличаться) – свадебного фотографа и видеографа (свадебное видео) не должно быть слишком много. Свадьба, венчание, love story (лав стори) любая фотосессия – это, в первую очередь, Вы. Что касается свадебной фотосессии и свадебного видео, каждый этап этого дня, от сборов невесты до последнего танца, имеет свое тонкое настроение, которое нужно уловить и запечатлеть на фото и видео. В этом и заключается искусство фотографа. Если в 9:00 в дом вваливается фотограф-слон и начинает забавлять всех присутствующих шутками, байками и прочим весельем, если данный субъект строит всех присутствующих командным голосом и даже родители уже бегают туда-сюда, позабыв, что вообще у них происходит и что нужно дальше делать, все это не очень хорошо. Повторюсь: в центре внимания должны быть Вы, Ваши чувства, переживания, ожидания, радость и еще целое море эмоций.
          Есть и другой тип свадебныного фотографа – «все знаю и умею, ничего никому не скажу». Вроде смотришь на работы, все красиво, а с конкретной парой что-то не срослось и контакт не найден. По сумме всего выше сказанного остается только лишний раз пожелать Вам удачи и терпения в поисках Вашего свадебного фотографа и видеографа (свадебное видео). Это не легко, но кто ищет, у того больше шансов найти, чем у того, кто решил себя этим не утруждать.
          Хотелось бы затронуть еще один момент касательно вопроса выбора свадебного фотографа. Очень часто выбирают того, кто уже снимал друзей или знакомых и его Вам посоветовали. Вот здесь можно как угадать, так и прогадать. У всех разные представления о том, как должны выглядеть СВОИ свадебные фотографии. То, что нравится Вашим друзьям, не обязательно устроит Вас. Если есть возможность просмотреть весь отснятый за свадьбу друзей материал, не поленитесь, сделайте это. Обязательно поделитесь с потенциальным свадебным фотографом и видеографом (свадебное видео) своими ожиданиями и предпочтениями и внимательно выслушайте его комментарии. Кто-то работает в одном стиле, а вместе с работами вы получите еще и фразу «я здесь фотограф, я так вижу и ничего не знаю».

          2. Сколько свадебных фотографий я получу?

          По опросам фотограф на свадьбу в среднем делает от 50 до 100 снимков в час. Дальнейшее зависит от продолжительности фотосессии.

          3. Мне нравится, когда на фото размытый фон (много солнца, нежные, пастельные оттенки и т.д.) возможно, ли это сделать?

          Все Ваши пожелания к фотографиям обсуждаемы, а главное важны для фотографии видеографа. Не бойтесь сказать, что Вам хотелось бы чего-то конкретного. Если вы заранее обсуждаете со свадебным фотографом детали съемки (а так и должно быть!), выскажите свои пожелания и убедитесь, что Вас правильно поняли, чтобы потом не услышать «я фотограф, я так вижу и ничего не знаю».

          4. Когда мы просматривали снимки и свадебные видео разных свадебных фотографов и видеографов, заметили, что чьи-то работы нежные, пастельные, кто-то делает снимки с мягким размытым фоном, на других фото фон резкий и четкий. Отчего это зависит?

          Фотографы и видеографы используют разную технику при съемке, и что не менее важно, все по-разному обрабатывают фотографии и видео при помощи компьютера. Учитывая практически безграничные возможности фотошопа и других программ, которые используются, все зависит от знаний и умений выбранного Вами мастера. Кто-то с трудом освоил коррекцию базовых уровней, ну а кто-то может предложить Вам полный спектр услуг ретушера. Работа эта хлопотная, но одновременно просто волшебная (если знаешь, как и что делать).

          5. Почему свадебная фотосъемка и свадебное видео так дорого стоит?

          Этот вопрос часто задают невесты на разных сайтах, в блогах и просто при личном общении. Со стороны кажется, что это легкий хлеб: отработал день, получил деньги. Это не совсем так. Это не просто день съемки, это еще и постобработка. Лично я стараюсь подготовить фотографии и видео за месяц. Что касается только временных затрат, это с 8 утра каждый будний день до часов 4 вечера (пока глаза еще видят монитор, а голова работает над тем, что можно придумать, чтобы фотография стала еще лучше). А ведь перед каждой фото и видеосъемкой есть еще процесс подготовки, включающий в себя создание единой концепции, выбор мест, для каждого места нужно заготовить приблизительный план того, что нужно отснять, далее подбор реквизита… этапов не мало…
          Есть в работе фотографа и видеографа еще и такое понятие, как налог на деятельность, равный единому налогу, плюс амортизация оборудования. Техника, равно как и обувь и одежда, имеют свойство изнашиваться, соответственно, периодически приходится обновлять арсенал. При хорошем количестве заказов каждый год покупается что-то новое, потому что предыдущее просто перестает работать должным образом.

          6. Как быть уверенной, что я хорошо выгляжу на фотографиях?

          Если вспомнить советы именитых фотографов и статьи из свадебных журналов, они все дают совет «расслабьтесь». Не верьте. Это все сказки. Хотите реальную картинку? Июнь, в наших реалиях плюс 15 (хорошо, если без дождя), солнце светит, но не греет, дует ветер. Вы, само собой, ради красоты, надели супер платье и супер туфли… а теперь правда: ноги мерзнут и устают от каблуков, ветер выбивает пряди из прически… хорошо, если снимаем в городе, хотя бы относительная чистота вокруг. Во время съемки весенней свадьбы одна моя пара захотела фото среди желтого, цветущего рапса. Погода была чудесная, солнце светило так, что температура достигла почти 30 градусов (тоже, кстати, не очень комфортные условия для невесты). Мы приехали к месту назначения - к полю цветущего рапса – заняли боевые позиции, сделали красивые кадры… а потом через полчаса поняли, что платье невесты кишит клещами… обошлось без жертв, но осадок у невесты остался.
          Опять же, красивый кадр – это не всегда удобный для Вас кадр, ради хорошей картинки придется постараться.
          Будете ли вы хорошо выглядеть на фото и видео? – Да, если у Вашего фотографа и видеографа есть чувство прекрасного и наработанный профессионализм, чтобы увидеть, как нужно Вас сфотографировать, чтобы ВАМ, а не ему понравилось.

          7. Нужно ли нанимать второго фотографа?

          Непосредственной необходимости брать второго фотографа нет, но если Вы хотите получить больше снимков и другой взгляд на происходящее, то почему нет?
          Ответ «нет» может быть продиктован даже если не материальным аспектом, то хотя бы тем, что два супер гуру фотографии будут друг другу мешать. В основном фотографы и видеографы работают с ассистентами, которые помогают им решать технические и организационные моменты, что очень правильно. Это позволяет сосредоточиться на фотографии, а не на том, как не растерять все, что нужно с собой носить.

          8. За какое время до свадьбы лучше договариваться с фотографом и видеографом (свадебное видео)?

          Чем раньше, тем лучше, по крайней мере, у Вас будут гарантии того, что выбранные Вами люди будут свободны. Как правило, заключается договор на конкретную дату с внесением предоплаты, для того, чтобы у Вас были гарантии того, что Вашу дату никто уже не займет.

          9. Вы владеете фотошопом?

          Что касается лично меня, да. С фотошопом работаю давно, уже хороших десять лет, поэтому мне есть, что предложить Вам в сфере постобработки фотографий. Но вообще, этот вопрос следует задать любому фотографу, которому вы собираетесь доверить свой «большой день», чтобы потом не было вопросов.

          10. Следует ли мне давать советы фотографу и видеооператору?

          Это хороший вопрос, но очень субъективный. Много мною прочитано мнений на эту тему, и все равно нет однозначного ответа. Ради примера: будете ли Вы давать совет дантисту, как лучше лечить Вам зубы или повару в ресторане, как готовить Вам, например, пиццу? Ни тот, ни другой не будут Вас слушать. Что касается советов, связанных, например, с какими-то профессиональными моментами, скорее всего Ваше мнение останется просто мнением. И еще одно: Вы же не знаете, что задумал Ваш фотограф, поэтому есть смысл довериться тому, кто имеет в этом больше опыта.
          Если речь идет о предложениях и идеях, почему бы и нет, это прекрасный вид взаимодействия между Вами и фотографом. Я всегда прислушиваюсь к пожеланиям клиентов (не всегда они понимают, как именно что-то нужно сделать, но в результате, когда получают то, что хотели, остаются довольны).

          11. PS:

          Не забывайте, это Ваш день, Вы приложили максимум усилий для того, чтобы сделать его незабываемым. Этот день пролетит очень быстро, но навсегда останется в Вашей памяти и памяти Ваших родных и друзей на фотографиях и свадебном видео, которые сделает свадебный фотограф и видеооператор. Вы еще долго будете их пересматривать и вспоминать, как это было. Надеюсь, Вы найдете того, кто сможет передать всю трепетность и нежность, радость и волнение этого волшебного дня. Удачи Вам в выборе СВОЕГО фотографа!